Fauna del mes

Anta, tapir

Images

Anta, tapir (Tapirus terrestis) Es el mayor mamífero terrestre del APM y de Sudamérica, con 2,5 m de largo y hasta 300 kg. Se acostumbra a encontrar siempre cerca del agua como buen nadador que es, aunque también se mueve velozmente en tierra, incluso entre el sotobosque cerrado, gracias a su forma de “torpedo”. Es herbívoro y usa su probóscide (nariz móvil) para comer hojas, ramas, frutas, etc.

Solitarios, son buenos trepadores, escalan orillas fluviales y laderas abruptas con gran agilidad. Caminan con la nariz pegada al suelo, probablemente para reconocer los alrededores y descubrir, por el olor, otras antas o sus depredadores. Si se ven amenazados se meten dentro de la maleza, se defienden a mordiscos o corren al agua, donde se sumergen y nadan bajo la superficie. Estos animales gustan de lamer la sal de los salitrales, frecuentemente en los mismos lugares donde están los pecaríes.

Importancia ecológica: actúa como dispersor de semillas, las cuales procesan durante la digestión dejándolas listas para su germinación.

Especie amenazada por la caza ilegal para obtener su carne y piel, y la destrucción del hábitat.