Fauna del mes

Oso bandera, oso hormiguero gigante

Images

El Oso bandera o oso hormiguero (Myrmecophaga tridactyla) con un cuerpo de 100 a 120 cm de longitud y una cola de 60 a 90 cm, este oso hormiguero llega a pesar 39 kg. Fácilmente reconocible por su largo hocico cilíndrico y cola espesa, con largas cerdas gruesas que mantiene erguidas, de ahí el nombre de oso bandera. Su] hocico alargado alberga una lengua de 60 cm de largo recubierta por una substancia adherente que le permite capturar los insectos de los que se alimenta.
De fuertes extremidades, se apoya sobre los nudillos de las delanteras para caminar, manteniendo hacia atrás sus impresionantes garras, especialmente la del tercer dedo.

ImagesLos osos hormigueros no tienen dientes, pero su larga lengua es lo bastante eficaz para atrapar las 35.000 hormigas y termitas que engulle cada día. Utiliza sus afiladas garras para abrir agujeros en los hormigueros y poner en funcionamiento su largo hocico y su hábil lengua. Pero tiene que comer rápido, sacando y metiendo la lengua hasta 160 veces por minuto. Las hormigas contraatacan con dolorosas picaduras, por lo que sólo puede pasar un minuto deleitándose en cada montículo. Los osos hormigueros nunca destruyen un nido de hormigas, sino que prefieren volver a él en el futuro para alimentarse de nuevo.

Por lo general son solitarios. Las hembras tienen cada año una única cría,  que a veces puede verse montada sobre el lomo de su madre. Especie considerada Vulnerable (LRVB), CITES II.